Покупка квартиры: этаж также имеет значение
Приобретение собственного жилья – один из важнейших выборов в жизни человека. Неудивительно, ведь в этой квартире придётся провести значительную (если не всю оставшуюся) часть жизни. Немаловажную роль здесь играют не только тип здания или его территориальное расположение, но и этаж.

Ниже речь пойдёт о преимуществах и недостатках первых и последних этажей в новостройках и обычных панельных «многоэтажках».

Новостройки

Большинство покупателей мечтают о жилье с первичного рынка. Их можно понять: просторная современная планировка, новая сантехника и инженерные коммуникации, свежий ремонт – все эти факторы говорят в пользу такого выбора. Однако новостройки, как правило, возводятся в 17 (либо в 25) этажей. Возникает закономерный вопрос: какой этаж выбрать? Следует отметить, что однозначных ответов здесь нет, да и быть не может: всё зависит от конкретных обстоятельств.

Преимущества и недостатки первых этажей в новостройках

При условии, что в здании отсутствует «нулевой» этаж, отданный под офисные помещения, торговые точки или учреждения общепита, первые два вполне пригодны для проживания.

Как правило, новостройки возводятся с высоким фундаментом и цокольным этажом. Благодаря использованию современных отделочных материалов, уровень тепло- и звукоизоляции здесь достаточно высок. Вместе с тем, тамбур служит дополнительной защитой со стороны общего коридора. К тому же, в случае неисправности лифтового оборудования, нет необходимости подниматься пешком. В силу вышеперечисленных причин, первые этажи лучше всего подходят для людей с ограниченными физическими возможностями и пенсионеров.

К недостаткам можно отнести необходимость установки решёток на окна во избежание визита нежелательных гостей и то обстоятельство, что лифт на 2-м этаже не останавливается.

Аргументы за и против последних этажей

Главным преимуществом жилья, расположенного на последних этажах новостроек, без сомнения, является вид из окна с возможностью панорамного обзора окрестностей. Так что данный вариант – прекрасный выбор для любителей красивых пейзажей и тех, кто не страдает боязнью высоты. Вообще-то, квартиры, расположенные на последних этажах, во всём мире принято считать элитным жильём: его отдают под пентхаусы, здесь обустраивают изысканные террасы и лоджии.

Недостатки:

1. Ввиду вышеназванных причин, стоимость такой недвижимости несколько выше. Обычно разница составляет от 15 до 20%.
2. Даже краткосрочная неисправность лифта может вызвать серьёзные неудобства: представьте, сколько времени может понадобиться для того чтобы подняться на 25 этаж!!!
3. Проблемы с безопасностью, обусловленные сложностью эвакуации в случае чрезвычайных происшествий (пожара, например).

Жильё с вторичного рынка

Что касается жилья с вторичного рынка, возраст которого колеблется в пределах от 20 до 50 (и более) лет, то и здесь не всё столь однозначно. Около 99% этих домов возводилось ещё при СССР. Часть из них успела попасть под действие программы реконструкции ветхого жилья: был произведён капитальный ремонт, подразумевающий утепление внешнего фасада, замену инженерных систем, сантехники, окон и т. д. Следует отметить, что такое везение коснулось далеко не всех.

Квартиры на первых этажах

Аргументы за:

Главным преимуществом является независимость жильцов от исправности или неисправности лифтового оборудования. К положительным факторам можно также отнести:

1. Более низкую стоимость.
2. В квартирах, расположенных на первых этажах старых панельных домов летом всегда намного прохладней в летний период.

Недостатки:

1. Повышенный уровень шума и загазованности воздуха.
2. Постоянный риск быть затопленным соседями.
3. Расположенный непосредственно под полом подвал является причиной постоянной сырости. Это, в свою очередь, чревато такими неприятными «сюрпризами», как клопы, плесень, тараканы и комары.
4. В части домов старой постройки наличие балконов на первых этажах вовсе не предусмотрено проектом.

Конечно, современный рынок строительных и отделочных материалов в состоянии предложить массу способов решить вышеперечисленные проблемы, однако всё это требует дополнительных затрат.

Последние этажи

Преимущества:

К преимуществам можно отнести лишь более низкую стоимость (в сравнении с первичным рынком), а также – наличие балкона.

О недостатках:

1. Возможность протекания крыши, при обустройстве которой применялись ещё советские технологии.
2. В части старых домов попросту отсутствуют грузовые лифты. Данное обстоятельство может стать причиной серьёзных неудобств при покупке новой мебели или же необходимости сделать ремонт.
3. Повышенная теплопроводность крыши приводит к тому, что в таких квартирах летом обычно очень жарко, а зимой – холодно.
4. Как и в случае с новостройками, неисправность лифтового оборудования может доставить массу неприятных моментов жильцам.

Прочие этажи

Остальные этажи (с 8-го по 9-й) не имеют столь явных недостатков: в наличии балкон, зимой не так холодно, а летом не столь жарко, менее шумно и воздух почище. К тому же, риски быть обворованным существенно меньше, а неприятности, связанные с поломкой лифтов присутствуют, но всё же несопоставимы с теми, когда речь идет о последнем этаже!

Выводы

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

- Если жильё приобретается для себя, то здесь важно отталкиваться от собственных возможностей и запросов. Вы должны сами решать, что является более существенным: наличие балкона или летняя прохлада, решётки на окнах или отсутствие необходимости пешком подниматься на девятый этаж и т. д.

- Если ваша цель – дальнейшее получение прибыли, то немаловажную роль играет способ дальнейшего использования недвижимости. Так, при сдаче внаём жильцам этажность существенного значения не имеет. А вот если арендаторы – салон красоты, заведение общепита или магазин, первый этаж является необходимым условием.

Как бы там ни было, идеальных вариантов не существует. А если они существуют, то обходятся слишком дорого. Поэтому, как поётся в песне, «…думайте сами, решайте сами».

Источник: www.ogni-info.ru

Копирование данного материала без разрешения автора запрещено.