Покупка недвижимости в Китае
Китай – это уникальная страна, где культурные традиции и роскошная архитектура органично сочетаются с ультрасовременными небоскребами и микрорайонами, распланированными в соответствии с самыми последними достижениями строительной науки. В Китае хорошая перспектива в экономике и быстро развивающаяся промышленность, которая является гарантом дальнейшего развития этой перспективы. Много желающих приобрести недвижимость в Пекине, Шанхае, Гонконге, либо в курортных зонах, которые развиваются не меньшими темпами, чем зоны промышленные.

Иностранцы в Китае – желанные гости, так как во многих случаях именно они продвигают многие приоритетные сферы китайской экономики. Но им нужно где-то жить, и не в гостиницах или съемных квартирах, а в собственном жилье. Обычно они приобретают квартиры в новых микрорайонах с уже сложившейся инфраструктурой, в частных домах, роскошных коттеджах на одном из островов либо на побережье. Многие приобретают коммерческую недвижимость, которая необходима для более эффективного продвижения своего бизнеса в Китае. Но для того, чтобы приобрести недвижимость, иностранные граждане должны знать о ряде ограничений и требований, которые предъявляются к ним со стороны китайского законодательства.

Виды недвижимости

Как известно, Китай – это не только многомиллионные мегаполисы и обширные сельскохозяйственные регионы. Это еще и острова, где находятся курортные зоны с шикарными отелями, кафе и ресторанами, коттеджными поселками и отдельными виллами. Стоимость недвижимости в тех районах в разы дороже и может достигать несколько миллионов долларов. Побережье Желтого моря, с городами Далян и Циньхуандао, считаются самыми популярными среди иностранных покупателей. Кто-то желает купить там виллу или коттедж, а кому-то приглянулась квартира или студия. Стоимость колеблется от 10 000 юаней за кв.м. В Пекине, Шанхае, Шэньчжене и Анья квартиры стоят от 40 000 юаней за 1 кв. м. Это очень дорого даже по российским меркам, но спрос на такие объекты все же достаточно велик.

Способы покупки жилья в Китае

Если вы выбрали какой-либо вариант недвижимости в Китае, то приобрести в постоянную собственность вы сможете только после того, как вы получите въездную визу в эту страну. Если вы приобрели недвижимость, вам выдается виза на год безо всяких проблем. В данном случае учитывается срок проживания в стране, он может быть разным, но стандартные - это в 30, 60 и 90 дней.

Итак, приобрести недвижимость можно несколькими способами:

- обратившись в агентство по недвижимости, имеющее хорошую репутацию. Это оградит вас от мошеннических действий со стороны частных, то есть «черных» риелторов. Но с другой стороны, если вами будет осуществлена «не правовая» сделка, вам грозит 10 лет тюремного заключения. Так что лучше не испытывать судьбу и иметь дело только с государственными агентствами;

- можно приобрести недвижимость и самостоятельно, обратившись к посредникам. Но, будьте осторожны. У этих риелторов должна быть безупречная репутация и все соответствующие документы на право проведения сделок с недвижимостью. К тому же, вам придется самостоятельно искать переводчика.

Оформление дома и необходимый пакет документов

Как только вы выберете квартиру или дом в Китае и подпишете договор, обязательно заверьте документ у нотариуса и отправьте на регистрацию. Процедуру регистрации проводят в мэрии в течение трех месяцев.

Иностранные граждане, покупающие квартиру, виллу или апартаменты в Китае, должны:

- оформить специальную справку-разрешение на проживание в стране. За такой справкой вам необходимо обратиться в Пекинское Управление безопасности, в специальный отдел;

- необходимо оплатить покупку (в юанях). Обмен местной валюты вам проведут в одном из банков Китая.

Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, то должны знать, что иностранные граждане должны получить резолюцию в специальном отделе, который рассматривает подобные операции.

Вам необходимо:

- подписать договор (обе стороны);
- получить резолюцию; представить документы, для того, чтобы переоформить права на собственность;
- оформить передачу прав от одного правообладателя другому;
- получить свидетельство о правах на дом.

Для того, чтобы оформить куплю-продажу объекта недвижимости, иностранные граждане должны иметь при себе удостоверение личности (паспорт с переводом на китайский язык). Заверьте его в любой китайской нотариальной конторе Китая. Все документы, которые будут участвовать в сделке, обязательно должны иметь копии на китайском языке и заверены у нотариуса.

Если иностранный гражданин хотел бы приобрести недвижимость, используя ипотечное кредитование в одном из банков Китая, необходим следующий пакет документов:

- справка о вашем финансовом положении;
- документ о доходах;
- свидетельство о регистрации, как кредитора;
- документ об образовании;
- справка о легальном первоначальном взносе.

Опять-таки, все документы должны быть переведены на китайский язык и заверены у китайского нотариуса.

Прежде чем приобрести любую недвижимость в Китае, вам следует тщательно изучить рынок и осмотреть несколько вариантов. Для этого, вам придется побывать в Китае не один раз. Если вы хотите приобрести квартиру в новостройке, то соберите информацию о застройщике и о его репутации.

Если вы покупатель, вам необходимо осуществить некоторые государственные выплаты:

- гербовый сбор 3%;
- налог на техническое обслуживание -2%;
- налог на контракт – 1,5%.

Выводы

В Китае на приобретение недвижимости иностранцами имеются некоторые очень существенные ограничения. Во-первых, нельзя приобретать квартиры, которые строились для проживания в них малоимущих китайских граждан – это государственная программа, которая исключает участие в ней иностранцев. Если вы хотите воспользоваться ипотечным кредитованием в китайском банке, придется доказывать, что вы можете работать в Китае, либо уже имеете место работы на одном из предприятия страны. Нужно также предъявить справку о доходах, вся ваша деятельность должна быть максимально прозрачна и легальна.

И еще: для покупки квартиры или дома в Китае вам необходим адвокат, который имеет опыт продаж на китайском рынке недвижимости. Помимо этого, найдите переводчика с китайского языка для оформления документов и правильного перевода при общении с властями и продавцом.

Источник: www.ogni-info.ru

Копирование данного материала без разрешения автора запрещено.