Аренда квартиры: 5 неприятностей, которые сложно предугадать

Рынок аренды жилья пользуется популярностью. Прежде всего, по той причине, что человек, у которого нет собственной квартиры или дома, может сменить обстановку в любой момент. Например, переехать поближе к месту работы или учебы, а также выбрать себе жилую площадь, за которую можно платить адекватные деньги.

В общем, рынок аренды на российском рынке недвижимости развит очень хорошо, а еще имеются неплохие тенденции к дальнейшему росту. Но, как и во всяком полезном деле, здесь есть некоторые подводные камни. Например, внезапная перемена привычного района проживания может обернуться рядом сюрпризов, и далеко не всегда приятных. Вот проблемы, с которыми может столкнуться честный арендатор, решивший поменять на время место своего жительства.

Первая неприятность — цена вопроса. Зачастую люди ищут себе съемное жилье, которое стоит дешево и где не надо выкладывать кучу лишних денег. Известно, что многие арендаторы стремятся переехать в Центральный административный округ, при этом качество дома не всегда стоит на первом месте — это может быть и панельное, и блочное здание. Но даже если нашелся дешевый вариант в престижном районе, рано радоваться и благодарить судьбу. Дело в том, что инфраструктура в этом районе может быть не самой лучшей и удобной. Например, в том же центре очень мало продовольственных магазинов со средними ценами, в основном только дорогие торговые точки. А это означает, что для того чтобы закупиться по реальным ценам, надо ехать на окраину города в один из гипермаркетов. Поэтому иногда лучше снять квартиру ближе к окраине, будет меньше проблем и растрат.

Вторая неприятность — шумные мероприятия рядом с домом. Очень часто арендаторы ищут себе квартиру, которая находится в тихом районе, где неподалеку есть лес, парк или, на худой конец, бульвар. Никто не спорит, что такая квартира хороша как для семейного отдыха, так и для вечерних променадов. Но в центре часто проходят митинги или народные гуляния. Например, москвичи, которые живут недалеко от престижного проспекта Сахарова, испытывают неудобства от частых митингов и шествий, а денег за съем квартиры в окрестностях надо платить много. Вот и получается, что арендаторы, кроме финансовых потерь, получают еще и постоянное беспокойство.

Третья неприятность — капремонт дома. Ремонт — это своего рода чрезвычайное происшествие. Если подобные работы случаются в квартире, то ситуацией хоть как-то еще можно как-то управлять, а вот когда начинается капитальный ремонт многоэтажного жилого дома, с этим остается только смириться. Чем масштабнее ремонт, тем больше неудобства и беспокойства. А если арендатор попал в дом, где в скором времени начнется ремонт, то ему остается только посочувствовать — спокойной жизни не предвидится. Ну, а уж если арендатор прознал про ремонт еще до того, как снял квартиру, то цену можно сбить на 15-20 процентов.

Есть еще такая вещь, как сезонные неприятности. Не самую приятную часть проблем тот, кто снимает квартиру, может обнаружить далеко не сразу, а в связи с наступлением определенного сезона. Яркий пример — если дом находится рядом с водоемом, то жители могут весной столкнуться с неприятным запахом, а также комарами и другими насекомыми. Зимой в квартире может быть холодно, а летом жарко. Хотя это, пожалуй, наименьшие из возможных неприятностей.

Эксперты уверены, что неприятностей с арендой квартиры можно избежать. И для этого не надо совершать каких-то подвигов или прилагать сверхусилия.

"К съему квартиры надо подходить очень серьезно и ответственно, — говоритнезависимый риелтор Мария Горячева. — На рынке очень много предложений и спешить не следует. Прежде, чем пойти смотреть предлагаемую квартиру, можно погулять по району, осмотреть окрестности, поговорить с местными жителями. Уверена, что если есть серьезные проблемы, то об этом сразу станет известно. Исходя из этого, надо решать — снимать эту квартиру или нет. А если брать кота в мешке, то риск нарваться на неприятности чрезвычайно велик".

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru