И муха станет слоном: 6 способов визуально увеличить квартиру

Так уж повелось, что большинству людей, где бы они ни жили, не хватает площади квартиры или дома. Нет, те, кто живут в просторных коттеджах или многоуровневых квартирах площадью эдак 180-250 квадратных метров, совсем не беспокоятся об увеличении своей жилплощади. А вот те, у кого квартиры не очень просторные или загромождены мебелью, только и мечтают о том, как бы увеличить жилую площадь — хотя бы визуально, а не на самом деле.

Есть шесть неплохих способов виртуально увеличить жилую площадь своей квартиры, чтобы гостям казалось, что вы действительно живете в просторном жилище и нет никаких проблем со свободным местом.

Первый способ — использование зеркал. Известно, что зеркала придают помещению дополнительный объем. Именно поэтому владельцы небольших квартир частенько вешают множество зеркал — таким образом, объем действительно увеличивается, кажется, что свободного места действительно больше, чем это есть на самом деле.

“Особенно заметно увеличение площади, если зеркала располагаются минимум на двух стенах, — говорит дизайнер по интерьеру Ирина Шилова. — При этом важно помнить, что зеркала должны быть большими, лучше в рост человека — только так можно достичь нужного эффекта. А если небольшую однокомнатную квартиру буквально начинить большими зеркалами, то не только площадь визуально увеличится, но и вообще может получиться настоящий лабиринт, ходить по которому будет очень интересно как хозяевам, так и гостям”

Второй способ — вместо обоев поместить на стенах динамичные принты. По мнению дизайнеров интерьеров, это очень неплохой способ увеличить площадь квартиры или дома хотя бы визуально. А вот многие обои не придают дополнительный объем, а, напротив, сокращают его. Поэтому если выбирать между динамичными принтами и обоями в небольшой квартире, то нет никаких сомнений, что надо остановиться на первом варианте.

Третий способ — минимум мебели белого цвета. Как это ни странно, но белая мебель уменьшает объем жилого помещения — слишком бросается в глаза, ее зачастую бывает слишком много, она заполняет собой пространство. Именно поэтому эксперты советуют наполнять квартиру мебелью темных оттенков — она менее заметна, а, значит, не будет уменьшать объемов квартиры.

Четвертый способ — дополнительное освещение. Свет играет большую роль в оформлении квартиры, а дополнительные источники света могут помочь визуально увеличить площадь квартиры и ее объем.  

“Дополнительное освещение действительно может создать иллюзию, что места больше, чем это есть на самом деле, — утверждает Ирина Шилова. — А если это будет сочетаться с большим количеством зеркал, то даже самая маленькая комната может показаться просторной залой. Единственный минус состоит в том, что можно налететь на зеркало, приняв его за продолжение комнаты или коридора”.

Пятый способ — развесить пейзажи на стенах. В не самых просторных квартирах эксперты советуют развесить пейзажи. Но есть жесткое условие — эти самые пейзажи обязательно должны быть большими. Еще лучше, если это будет зимний или осенний лес, а также на картине будет присутствовать дорога, уходящая за линию горизонта. Такие пейзажи помогают увеличивать объем комнаты, коридора или кухни.

Шестой способ — использование многофункциональной мебели. Подобная мебель на самом деле может помочь сэкономить место и дать семье, живущей в не самой просторной квартире дополнительный простор для жизни.

“Многофункциональная мебель — отличный выход из ситуации, с ее помощью можно действительно оставить себе в квартиры намного больше жизненного пространства. А вот с классической мебелью, когда шкаф — это только шкаф, а комод — только комод, можно и не развернуться в комнате, — резюмирует дизайнер интерьеров Алексей Блохин. — Многофункциональная мебель по-настоящему вошла в моду только в последние пять-шесть лет, до этого она не пользовалась большой популярностью. Необходимо отметить, что визуальное увеличение объема квартир или домов актуально только для комфорт- и эконом-класса. А вот премиум-, бизнес- и элит-классе к таким ухищрениям как правило не прибегают — в таких квартирах места достаточно”.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru