Как выбрать себе квартиру: 5 критериев

Покупка квартиры или дома — отличное инвестирование своих финансовых средств. Многие из тех, кто делают покупки на рынке недвижимости, генеральной своей целью ставят не только сохранение своих денег, но также их увеличение. Ведь всем известно, что отечественный рынок недвижимости устоял, а в некоторых сегментах демонстрирует даже небольшой рост.

Но к покупке недвижимости надо подходить с умом и все по сто раз взвешивать, дабы не остаться без денег и не пополнить ряды обманутых дольщиков. Именно поэтому надо очень ответственно подходить к выбору того или иного проекта. Существует пять основных критериев определения привлекательности и жизнеспособности того или иного проекта на рынке недвижимости.

Первый критерий — это проектное финансирование. Это словосочетание означает то, что девелопер строит жилой комплекс или загородный поселок не на заемные, а на свои средства. В нынешней ситуации надежнее связываться с таким застройщиком, в этом случае именно девелопер непосредственно участвует в разработке проекта.

"В условиях кризиса банки, как правило, не особо церемонятся со своими заемщиками, — говорит по этому поводу генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Они могут потребовать досрочного погашения, закрыть кредитную линию и так далее. В 2008-2009 годах мы неоднократно были свидетелями того, как крупные банки забирали проекты за долги. В случае с проектным финансированием, схема работает несколько иначе. Банк сам является участником проекта, он кровно заинтересован в его развитии".

Второй критерий — небольшая плотность застройки. Общеизвестно, что в условиях большого города девелоперы пытаются выжать максимум из каждого клочка земли и получить с него максимальную прибыль. Но иногда стремление застроить буквально каждый квадратный метр приводит к тому, что жить в том или ином комплексе просто неудобно. Но современные исследования доказывают, что для человека гораздо комфортнее городская среда с низкой плотностью застройки. Именно поэтому солидные девелоперы сейчас не стремятся застроить каждый клочок земли.

Третий критерий — доступная цена. Один из основных принципов инвестирования заключается в том, чтобы продать актив с существенным плюсом. На рынке недвижимости Москвы в последние год-два цены на недвижимость растут не очень активно. Основной причиной, по которой цены увеличивались в том или ином проекте, был выход на новую стадию строительства. Соответственно, для получения прибыли инвестору необходимо войти в проект на ранней стадии, когда цены еще находятся на минимальном уровне.

Четвертый критерий — проверенный застройщик. Хорошая репутация на рынке недвижимости — великая вещь. И при выборе жилого комплекса, в котором человек решил купить квартиру, надо поинтересоваться историей девелопера, не было ли связано с ним больших скандалов, и не остались ли после деятельности того или иного девелопера сотни обманутых покупателей. 

Пятый критерий — транспортная доступность. Возможность добраться до загородного поселка не только на автомобиле, но и на общественном транспорте очень ценится покупателями. А, например, в Москве дополнительным критерием "за" считается шаговая доступность до станции метрополитена. Есть даже свой норматив — если от дома до метро обычным шагом идти не более 15 минут, это считается очень даже неплохой транспортной доступностью. Также в плюс будет работать тот факт, что рядом с новым жилым комплексом в скором времени откроется новая станция метрополитена.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru