Купить квартиру на ребенка: плюсы и подводные камни

Так уж повелось, что подавляющее большинство покупателей недвижимости оформляет новое жилье исключительно на себя. Таких сделок на рынке примерно 85 процентов, еще 14 процентов занимают сделки с домами и квартирами, которые покупаются на имя совершеннолетних родственников. И только 1 процент среди общего числа сделок с недвижимостью на российском рынке занимает покупка жилья на имя несовершеннолетних. Да-да, иногда родители покупают вожделенные квадратные метры на имя маленького сына или несовершеннолетней дочери.

Подобная сделка позволяет немного сэкономить на выплате налога на имущество физических лиц. Но в будущем такое приобретение сулит трудности с реализацией приобретенного жилья. Надо заметить, что схема оформления договора долевого участия, а в последующем и прав собственности на ребенка целиком и полностью зависит от возраста. Как следствие — определение правоспособности гражданина.

Интересный факт — если квартира покупается на ребенка в возрасте до 14 лет, то его присутствие при этом знаменательном событии совсем необязательно. В этом случае за ребенка и в его интересах действуют либо родители, либо, если их нет, официальные представители. А вот когда ребенку больше 14 лет, то он обязан присутствовать при оформлении документов и уже сам расписывается на всех документах. Вот только надо оговориться, что все сделки с недвижимостью несовершеннолетний имеет право совершать только с письменного согласия и разрешения своих официальных представителей.

Одним из наиболее важных плюсов оформления квартиры на ребенка называют небольшой налог на имущество физических лиц и сэкономить определенную сумму.

"Этот вопрос актуален в том случае, когда в собственности у семьи есть несколько квартир, — говорит юрист Михаил Бриль. — Если единиц недвижимости три, и третья квартира была куплена на имя ребенка, это позволяет претендовать на налоговый вычет, который равен цене 20 квадратных метров купленного жилья. Многие идут на такой шаг именно из-за налогового вычета. Но, справедливости ради, должен сказать, что очень многие родители покупают квартиру на имя ребенка, чтобы у него с младых ногтей была своя недвижимость. То есть, именно этим способом они обеспечивают своему чаду будущее. Квартира у него будет вне зависимости от финансовой ситуации в семье, от взаимоотношений родителей между собой. Например, если папа и мама решили развестись, ни один из них не сможет претендовать на квартиру, которая оформлена на ребенка — это целиком и полностью его жилье, ведь такая квартира не участвует в разделе имущества".

Есть один важный момент — если родители захотят продать квартиру, которая принадлежит несовершеннолетнему, то они смогут это сделать только после того, как купят несовершеннолетнему новое жилье. Иначе никак нельзя, закон обойти не получится.

Более того, органы опеки сначала оценят новые жилищные условия, которые получит ребенок после продажи имеющегося жилья и переезда в новое. Эти самые жилищные условия ни в коем случае не должны ухудшиться, иначе не будет и разрешения. Именно поэтому родители должны серьезно подумать, прежде чем оформлять квартиру или дом на несовершеннолетнего.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru