Россиян ждет обязательное страхование жилья

Как показывает практика, россияне очень не любят страховать свое жилье, считая это бесполезной тратой денег. Ведь с квартирой в течение года может ничего не случиться, а деньги будут потрачены? и каждые 12 месяцев необходимо делать новый взнос. Так что не приживается у нас эта европейская традиция — страховать не только свое недвижимое имущество, находящееся в квартире или доме, но и оформлять страховку, собственно, на сами стены.

Как яркое подтверждение этих слов — оценка Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Согласно данным этой организации, на сегодняшний день в России добровольно застраховано не более 5 процентов жилья.

Но жизнь зачастую преподносит неприятные сюрпризы. Лесные пожары и наводнения с завидной периодичностью уничтожают сотни домов, а ущерб от разгула стихии возмещает не страховая компания, а государство. Эксперты утверждают, что это особенно касается отдаленных регионов, где практически вся недвижимость не застрахована. Яркий пример — опустошительное наводнение на Дальнем Востоке обошлось только федеральному бюджету более чем в 40 миллиардов рублей, которые были выделены как пострадавшим от стихии, так и на строительство нового жилья взамен затопленного и разрушенного. А если учесть, что была еще помощь региональных бюджетов, то цифры получаются еще более внушительными.

Или возьмем недавние пожары в Хакасии, когда сгорали целые населенные пункты. Также нельзя забывать и о разрушительном наводнении в Крымске, где почти все погибшее жилье тоже не было застраховано.

Сенаторы настроены весьма решительно в этом вопросе и не скрывают своих позиций. “Дальше ничего не предпринимать нельзя. Надо кончать с иждивенчеством”, — заявил в одном из интервью заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. По мнению, единственный способ защиты населения от последствий стихии — это страхование.

Между тем, во Всероссийском союзе страховщиков убеждены, что страхование жилья должно быть исключительно добровольным. Но, по мнении. Экспертов этой организации, необходимо создать такие механизмы, которые будут необременительны для людей и постепенно приучат собственников ответственно относиться к своему имуществу.

Эксперты считают, что обязательное страхование жилья просто необходимо.

“Я обратил внимание, что тема обязательного страхования недвижимости всегда поднимается после какого-нибудь серьезного стихийного бедствия. Но если раньше все ограничивалось только разговорами и пожеланиями, то сейчас, похоже, наши власти намерены принять соответствующие законы, — говорит юрист Михаил Бриль. — И это, на мой взгляд, правильно. Если жилье застраховано, то человек в любом случае будет чувствовать себя более спокойно. И последствия стихийных бедствий, если семья получит денежную компенсацию потерянной недвижимости, уже не будут восприниматься так трагически. Если помните, этот вопрос очень серьезно поднимался в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке. Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев тогда даже дал поручение ряду ведомств разработать предложения по массовому страхованию жилья, но, в итоге, власти отказались от этой инициативы. Но сейчас, после пожаров в Хакасии, пришло время изменить ситуацию. И граждане сами должны понимать, что страхование жилья — это благо для них самих, а не обуза”.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru