Ставку по ипотеке снизят до 7 процентов

После того как ставка по ипотечным кредитам в этом году была снижена до 12 процентов и начало широко практиковаться льготное кредитование, можно констатировать, что эти меры оживили рынок. Во всяком случае, увеличили спрос ипотечных кредитов.

Некоторые эксперты отечественного рынка недвижимости неоднократно заявляли, что для большего и лучшего эффекта неплохо было бы еще снизить ставку. Это, по мнению специалистов, привлечет на рынок недвижимости еще большее количество клиентов.

Похоже, призывы экспертного сообщества услышали в российском правительстве. Недавно возможности снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 7-8 процентам к 2018-2019 году заговорил первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

“В том случае, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции в 2018 году будут уже реальностью, мы с вами в 2018-2019 годах увидим вот такие кредитные ставки по ипотечным кредитам — 7-8 процентов. Это все реально», — заявил Шувалов, недавно выступая на Всероссийском совещании “Ситуация в строительной отрасли России”. 

В последние годы именно ипотека показала себя как мощнейший драйвер рынка первичного жилья. Особенно это заметно в Москве и Подмосковье, где от 30 до 50 процентов сделок совершаются как раз с привлечением заемных средств. Впрочем, нынешний экономический кризис показал, что значительная часть покупателей готова брать ипотеку даже по ставке в 14-15 процентов. А теперь, когда цифры понизились до 12 процентов, ипотечные кредиты стали брать чаще, чем даже в октябре-ноябре прошлого года. 

Министерство строительства Российской Федерации поддерживает инициативу российского правительства и рассматривает возможности расширения объема субсидирования процентной ставки по ипотеке, чтобы удовлетворить заявки банков. Более того, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Михаил Мень отмечает, что рост ипотеки в нашей стране в нынешнем году растет. 

Эксперты в один голос утверждают, что если ставки по ипотечным кредитам снизятся до 6 процентов, то популярность ипотеки на российском рынке недвижимости резко возрастет.

“Надеюсь, что в скором времени мы придем именно к ставке 6-8 процентов, — утверждает заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Ведь именно эта мера резко повысит спрос именно на ипотечные кредиты, люди перестанут бояться больших процентов и таких же больших выплат. А, значит, ипотечных кредитов станет больше, а это, в свою очередь, обязательно приведет к кардинальному увеличению спроса на квартиры в новостройках”.

“При сохранении текущей ситуации на рынке недвижимости московского региона снижение ставки по ипотеке до 7-8 процентов может привести к двукратному увеличению числа ипотечных сделок. Впрочем, легкодоступная ипотека подстегнет спрос, что может спровоцировать новый виток цен на рынке недвижимости”, — добавляет председатель совета директоров компании “БЕСТ-Новострой” Ирина Доброхотова.

“Несмотря на абсолютно верное заявление Игоря Шувалова мне не очень верится, что ставки по ипотечным кредитам опустятся до 7 процентов в скором времени, — резюмирует заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Не думаю, что правительство пойдет на такой шаг в 2018 году, да и 2019 год, честно говоря, под большим вопросом. А вот в 2020 году ставки по ипотеке действительно могут сбить до 7-8 процентов. И тогда спрос на ипотеку поднимется не менее, чем в два, а, быть может, и в три раза. Была бы моя воля, то такой порядок цифр был установлен уже в этом году — именно такая мера позволила бы чувствовать себя хорошо на рынке и покупателям, и девелоперам. Так что инициативы озвучены очень правильные”.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru