Жить на первом этаже? Закон запретит!

В скором времени жителей многоэтажных домов ждут большие изменения. Дело в том, что член комитета Государственной думы по вопросам собственности Андрей Свинцовпредложил вообще запретить размещение жилых квартир на первых этажах многоквартирных домов.

Правда, есть одно жесткое условие — дом должен быть выше пяти этажей. И эта инициатива в скором времени может стать законом — ведь против нее никто не высказался. А вот сам депутат аргументирует свое предложение.

“Я считаю, в отношении первых этажей, наверное, имеет смысл подумать над введением регламента, чтобы при определенной этажности, выше пяти-семи этажей, просто запретить строительство жилых помещений на первых этажах”, — заявил Свинцов.

Вся эта история началась с того, что некоторое время назад московские бизнесмены, занимающиеся переводом под магазины квартиры на первых этажах домов, написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В этом послании утверждается, что департамент городского имущества (ДГИ) практически остановил выдачу разрешений на перевод квартир в нежилой фонд. А это создает дополнительные сложности для ведения бизнеса.

Видимо, это и подвигло Свинцова на подобную инициативу. Сам депутат убежден — необходимо упростить процедуру перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилой фонд. Но делать это надо в тех случаях, предприниматель соблюдает все необходимые в данном случае нормы.

“Я буду предлагать такие законы в Государственной думе, чтобы все-таки действительно этот рынок был более свободен и открыт, — добавляет Свинцов. — Если собственник обеспечивает отдельный вход и соблюдение всех санитарных, противопожарных и строительных норм, тогда вот эта сложная процедура, наверное, должна быть еще более упрощена”.

В том случае, если Госдума примет соответствующий закон и действительно запретит жить на первых этажах, это будет означать серьезное изменение в жизни многих горожан. Предполагается, что на первых этажах жилых многоквартирных домов будут размещены социальные объекты. А это, с свою очередь, позволит снизить нагрузки на транспортную инфраструктуру в некоторых районах города.

Эксперты относятся к этой инициативе неоднозначно. Одни одобряют старания депутата, а другие считают, что это приведет к повышению цен в некоторых новостройках.

“На мой взгляд, если на первых этажах домов будут социальные объекты, это пойдет жителям города только на пользу. Ведь будет создана действительно нормальную инфраструктуру, когда не надо будет ехать с окраины ближе к центру города, чтобы подстричься, — говорит урбанист Алексей Федотов. — Понятно, что я утрирую и парикмахерских достаточно и на окраинах Москвы, но некоторые объекты социальной инфраструктуры действительно не помешают. Мне кажется, что если подобный закон будет принят, то это пойдет на пользу как самому городу, так и его жителям”.

“Мне кажется, что это не очень уместная инициатива, так можно далеко зайти. Конечно, социальные объекты нужны во всех районах, но это не означает, что в законодательном порядке надо запрещать жить на первых этажах многоквартирных зданий, — считаетнезависимый риелтор Сергей Михайлов. — В том случае, если нельзя будет жить на первых этажах тех же новостроек, девелопер, теряя несколько жилых квартир, может начать повышать цены на другую жилплощадь, чтобы отбить средства, потраченные на строительство. Так что вопрос сложный, надо все несколько раз взвесить, прежде чем принимать подобный закон”.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru